SARAK TERUNG

Bahan:
500 gram terung, dibelah dua memanjang, dipotong 3 bagian
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
50 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan

500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
75 gram kacang tanah kupas, dioven, dihaluskan
75 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

9 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/8 sendok teh jinten
2 cm kunyit
2 cm lengkuas

Cara membuat:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan ebi sampai harum.
2. Tambahkan terung. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan kacang tanah, kelapa sangrai, dan air asam. Masak sampai matang.

==================
==========================================================



CAKE MARMER KACANG

Untuk 16 potong


Bahan:
50 gram air
60 gram minyak goreng
75 gram selai kacang krimi
25 gram gula pasir
100 gram tepung terigu protein rendah
15 gram tepung maizena
1/4 sendok teh baking powder
80 gram kuning telur, dikocok lepas
170 gram putih telur
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh cream of tartar
75 gram gula pasir

Cara membuat:
1. Aduk air, minyak goreng, selai kacang krimi, dan gula pasir sampai rata. Tuang ke campuran tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder yang sudah diayak dan diaduk rata. Masukkan gula pasir. Aduk rata.
2. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikitsedikit sambil dikocok sampai mengembang.
4. Tuang sedikit kecampuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tuang lagi ke kocokan putih telur sedikitsedikit sambil diaduk perlahan. Ambil 50 gram adonan. Tambahkan 1/8 sendok teh cokelat pasta. Aduk rata.
5. Tuang ke tengah adonan putih. Aduk sekali. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin sambil digoyang-goyang.
6. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.